Guanaco (Lama guanicoe)

Existe un animal llamado guanaco, catalogado como salvaje. Es muy semejante a la llama doméstica, la cual desciende de un tipo de guanaco que años atrás fue silvestre.

También se parece a la alpaca. De hecho, se estima que los tres son parientes.

Nombre científico: Lama guanicoe

Promedio de vida: 20 – 25 años

Masa Corporal: 90 kg (Adulto)

Altura: 100 – 120 cm (Adulto, Al hombro)

Velocidad: 56 km/h (Corriendo, Terreno escarpado, Terreno rocoso)

Estado de conservación: Preocupación menor (Estable)

CARACTERÍSTICAS DEL GUANACO

Es un animal de aspecto elegante, altivo, de cuello largo y esbelto. Su cabeza es pequeña y no posee cuernos. Tampoco cuenta con astas, pero sí luce grandes, móviles y picudas orejas.

En los enormes ojos exhibe pestañas gruesas, extensas, que acentúan su gracia y los protege del polvo. Los ojos están levemente ubicados en posición frontal, por lo que su visión es semi estereoscópica, pudiendo distinguir el relieve. Esta cualidad es favorable para detectar a los depredadores. Los labios son bastante móviles, y el superior tiene una marcada hendidura.

No tiene joroba, y sus patas son delgadas y largas. De adulto alcanza 1. 2 metros, excluyendo la cabeza. A pesar de su parecido con la llama, es más pequeño. Su peso es aproximadamente de 9 Kg. No obstante, existen individuos con un desarrollo superior, llegando a medir más de dos metros y pesar 140 kg.

El guanaco tiene la piel cubierta de largos y suaves pelos que lo abrigan del frío. Por la parte superior muestra un color pardo claro que se acerca al rojizo, y por la inferior es blanco. Su cara es negra o grisácea.

Relacionado  Manual de Sarcocistiosis en camélidos

HÁBITAT Y DISTRIBUCIÓN DEL GUANACO

El origen del guanaco se establece en varios países de Sudamérica como Perú, Paraguay, Chile, Argentina y Bolivia.

Se distribuye en distintas regiones según sus características. Los de mayor tamaño se ubican al sur de Chile, en cambio los de menor envergadura se consiguen al norte de Perú.

También los hay en las Malvinas, en la isla Navarino y abundan en la Patagonia. Le gustan las zonas de montañas, elevadas, semiáridas o áridas, así como los terrenos amplios como sabanas y praderas.

Sin embargo están en peligro de extinción. En algunas naciones lo cazan sólo por deporte y en otras es perseguido por los pumas, que son su mayor amenaza.

ALIMENTACIÓN DEL GUANACO

La hierba es el alimento preferido del guanaco. En las regiones secas de Sudamérica es el herbívoro de mayor tamaño. Come hierbas y arbustos de múltiples clases, incluyendo los cactus.La característica de su labio superior le facilita la sujeción.

El guanaco

De igual modo, aprecia los productos duros y resecos, con fibra, difíciles de ser digeridos por otros animales. Las tres cámaras de su estómago (no tiene cuatro como los otros rumiantes), le permiten aprovechar al máximo las sustancias nutritivas.

El guanaco bebe poco agua, pero el consumo de plantas lo mantienen hidratado. Estas plantas son carnosas, grasas y en sus gruesas hojas almacenan líquido.

REPRODUCCIÓN

Estos animales se aparean en el verano austral. La gestación es prolongada (de once meses a un año). Por ser las crías y los ejemplares jóvenes más propensos a sufrir las agresiones de otros animales, las hembras «concuerdan» los partos. Es por ello que ocurren muchos en la misma temporada.

Relacionado  Llama (Lama Glama Linnaeus)

Las crías, generalmente una sola, están activas a los 30 minutos de nacer. Se les llama chulengos y tienen un peso de 6 a 16 Kg. La madre los protege y amamanta por un lapso comprendido entre los once y catorce meses. Momento cuando el macho que domina en el grupo lo expulsa, para que se agrupe con otros solteros de su edad, en hábitats periféricos.

Alcanza la madurez en unos cuatro años, tiempo que dedican al aprendizaje de estrategias para la defensa y el combate, al igual que ciertas competencias necesarias para su éxito reproductivo. Ya preparados abandonan este grupo buscando espacios propios y listos para luchar por las hembras.

UTILIDAD DEL GUANACO

La carne del guanaco sirve de alimento para las personas. También se aprovecha su piel para la obtención de lana. Además, los excrementos son utilizados para combustible. Tienen el hábito de depositarlos en un mismo sitio. Por eso es fácil su recolección.

PECULIARIDAD DEL GUANACO

Guanaco Características, hábitat, alimentación, reproducción Animal

Como un mecanismo de defensa, al encontrarse en situaciones de peligro, el animal lanza lo que denominan el escupitajo del guanaco. Se trata de una viscosa baba que dispara con certera puntería a quien lo incomode o represente una amenaza.

Es una baba muy pegajosa, grasienta, de olor pestilente, y tiene un alcance de unos cinco metros. De esta acción deriva la afirmación de que el guanaco escupe.

Hay personas que suponen que es sólo un hábito o rutina natural del animal. Otros señalan que es una reacción involuntaria, debido a recuerdos desagradables provocados por las malas hierbas que come.

Sea cual sea la razón, debe tenerse cuidado al estar cerca de un guanaco porque es bastante desagradable recibir su proyectil de saliva.