COLA DE LIRA VERDE

Discosura conversii (Bourcier & Mulsant, 1846)

En esta especie el macho es muy diferente a la hembra. Tiene pico corto, recto y de color negro.

La cabeza y la espalda son verdes, con una banda blanca prominente en la rabadilla; las coberteras supracaudales son color negro y verde cobrizo en las puntas, presenta manchas blancas en los flancos.

Sus patas son negras con pompones blancos en los muslos.

El macho presenta un babero color verde brillante bordeado por una mancha pectoral azul iridiscente; el vientre es verde un poco más oscuro en la parte central.

Las timoneras son negras azuladas con los cañones blancos, los tres pares más externos son largos y muy delgados a manera de alambres.

La hembra es más pequeña y tiene listas malares anchas prominentes de color blanco.

Ventralmente es negruzca con manchas verdes y lista verde en el pecho, la garganta es especialmente oscura.

Los flancos con mancha blanca muy conspicua. La cola es ahorquillada con las dos timoneras externas puntiagudas y el ápice blanco.

Los inmaduros presentan un patrón semejante al de las hembras.

Comportamiento

Se observa sobre las copas de árboles emergentes en buena floración. Algunas veces en grupos visita flores de corolas cortas muchas de las cuales son polinizadas principalmente por insectos.

Para este colibrí plantas importantes de diferentes familias son: Clusia, Inga, Mimosa, Pithecellobium, Stachytarpheta y Warscewiczia, también Marcgraviaceae(21).

Atrapa insectos (Díptera e Himenóptera) en vuelo y arañas del envés de hojas grandes principalmente en los estratos altos del bosque.

Relacionado  Colibri - Phaethornis striigularis (Gould, 1854)

Sostiene su cola característicamente levantada casi en ángulo recto mientras revolotea muy silenciosamente, logrando gran estabilidad(21).

Ciclo anual

Se han reportado para Colombia despliegues de cortejo en junio(8), y en Costa Rica probablemente anida entre noviembre y abril(21).

El nido del Cola de lira verde no ha sido descrito aún. El despliegue de los machos en estado reproductivo consta de un clavado rápido desde una rama alta y expuesta, donde vuelven a posarse(21)

Estatus y hábitat

Especie poco común en elevaciones bajas y medias, estacionalmente común en selva húmeda, bordes y claros.

Medianamente común en crecimiento secundario(8) con probables movimientos estacionales migrando altitudinalmente como en Costa Rica donde desciende por los piedemontes y tierras bajas aledañas cuando inician las lluvias en junio hasta agosto(23).

No se encuentra amenazado a nivel global(21).

Distribución

Este colibrí habita desde el noroccidente de Costa Rica y Panamá (laderas del caribe) hasta el occidente de Ecuador.

En Colombia se distribuye siguiendo el Chocó biogeográfico a lo largo de la costa pacífica.

Está presente desde el nivel del mar hasta los 1000m (1400m una vez) en Colombia(8) y en Costa Rica desde los 60m hasta los 2300-4600m(21). Como sus congéneres se halla restringido a hábitats de bosque y parece no aceptar las zonas altamente intervenidas(4).

En la Reserva se encuentra estacionalmente poco común principalmente en las partes bajas del área (1100m), pero algunas veces en las partes altas (1200- 1500m)(20)