Tigre Siberiano

El tigre de Amur o tigre siberiano (Panthera tigris altaica) es una subespecie de tigre propia de los bosques de hoja perenne del extremo sureste de Rusia, en la región del río Amur y la frontera entre Rusia y China.

Tigre Siberiano

Tradicionalmente se le ha considerado la mayor subespecie de tigre y el mayor felino criado naturalmente en el mundo.

El tigre de Amur mide unos 99-107 cm de alto en los hombros, unos 10 cm más que el tigre de Bengala promedio. Los machos adultos miden 190-230 cm de longitud (cabeza y tronco) más una cola de 90-100 cm. 

El macho más grande del que se tengan referencias confiables fue un ejemplar de 335 cm de largo total medido en línea recta (350 cm sobre las curvas del lomo), cazado en la base del río Sungari,Manchuria, en 1943. 

Tigre Siberiano | Wiki Reino Animalia | Fandom

Las hembras alcanzan una longitud total de 240-275 cm y un peso de 100-167 kg. Baikov estableció que los pesos máximos “normales” para los machos y hembras de esta subespecie son 320 kg y 180 kg respectivamente; incluso se han reportado casos de grandes machos que alcanzaron los 390-400 kg. 

Sin embargo, según el Dr. Vratislav Mazák, no existía verificación científica en el campo, por lo que no se puede comprobar la veracidad de estos reportes. 

Un reporte no confirmado habla de un tigre macho cazado en los montes Sijote-Alin en 1950, que pesó 384,8 kg; se calculó que tendría una longitud total probable de 349 cm, pero esta última cifra es hipotética.

Es la subespecie de tigre que vive más al norte, en los bosques de hoja perenne del extremo sureste de Rusia y la frontera entre Rusiay China. A principios del siglo XX se extendía por Mongolia, Manchuria y Corea, hasta el oeste del Mar de Ojotsk, con una población aproximada de 7.000 ejemplares, reduciéndose posteriormente su área de distribución debido a la presión humana.

Relacionado  leopardo de Ceilan o de Sri Lanka

En tiempos históricos desapareció del lago Baikal, la mayor parte de Manchuria y la península de Corea.

Tigre siberiano bebé - Imagui

En la actualidad su estado es crítico, quedando una sola población, más o menos continua, en la región del río Amur y el mar de Japón, y al igual que el resto de los tigres, esta subespecie está protegida internacionalmente.